Вот, что будет с ценами на жилье после 1 июля - как подорожают квартиры

Многим россиянам больше не будет доступна льготная ипотека Рынок недвижимости в России ждут серьезные изменения в связи с завершением программы льготной ипотеки под 8% годовых.

Многим россиянам больше не будет доступна льготная ипотека

Рынок недвижимости в России ждут серьезные изменения в связи с завершением программы льготной ипотеки под 8% годовых. Решить квартирный вопрос для некоторых людей станет проблематичнее, однако застройщики предложат различные инструменты, которые облегчат покупку жилья. Об этом пишет ИА IrkutskMedia. 

Предполагается, что после 1 июля государство перейдет к адресному жилищному кредитованию. Будут сохранены программы семейной, сельской, дальневосточной и арктической, IT-ипотеки, а также ипотека для участников СВО и жителей Новороссии. Точные ставки по ним станут известны в ближайшее время. 

Не исключено, что могут появиться и новые виды льготных ипотек. Например, для родителей-студентов на покупку первого жилья по аналогии с субсидией на образование. Есть запрос и на отраслевую ипотеку, чтобы компании могли частично компенсировать своим сотрудникам затраты на первоначальный взнос или часть процентов по ипотеке в обмен на получение налоговых льгот от государства. 


Таким образом никакого коллапса на рынке жилой недвижимости не произойдет, считают эксперты. Однако отмечают, что в первое время ожидается снижение спроса на жилье. В связи с этим застройщики планируют и сокращение количества возводимых объектов. 

"Раз спрос меньше, то надо меньше строить. Будут продавать то, что есть, экономить деньги. Поэтому в будущем возможен еще и дефицит жилья", — предположил член Российской гильдии риэлторов Константин Барсуков.

Из-за высокого первоначального взноса и ставок на жилищные займы приобрести квартиры смогут только те, кто имеет стабильный доход. В итоге с рынка уйдут покупатели, не имеющие нужных накоплений. 


Для оживления рынка и стимулирования спроса, застройщики будут предлагать обходные пути для покупки жилья. Некоторые строительные компании уже используют такие программы, например, предлагают ипотеку траншами, ипотеку на аккредитив, ипотеку в рассрочку, субсидированные ставки.

При этом снижения стоимости квартир точно не ожидается. Кроме того, будет сокращаться ценовой разрыв между первичным и вторичным жильем, поскольку на рынке "вторички" есть потенциал для роста стоимости. По мнению экспертов, он начнется осенью и достигнет пика в декабре. За полгода цены вырастут примерно на 5-6%, передает ПР . 

Честные новости в ОК

Актуальные новости региона в Telegram

Фото: Freepik

Последние новости

Иркутян приглашают бесплатно получить консультации врачей и сдать анализы

День здоровья. Фото пресс-службы правительства Иркутской области В Иркутске 19 июля проведут «День здоровья».

Полпред обсудил с руководителями Новосибирского завода искусственного волокна актуальные проекты развития предприятия

Анатолий Серышев отметил, что всесторонняя поддержка предприятий оборонно-промышленного комплекса является ключевым приоритетом для органов власти всех уровней Новосибирский завод искусственного волокна ведёт свою ист

Анатолий Серышев обсудил с руководством Новосибирского завода искусственного волокна проекты развития предприятия

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев посетил АО «Новосибирский завод искусственного волокна» Госкорпорации Ростех.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *