20.03.2024

В Иркутской области полицейские зафиксировали новую схему обмана – мошенничество под видом переоформления пенсии

Полицейские напоминают, что телефонные мошенники могут представляться сотрудниками самых разных ведомств и организаций, пытаясь усыпить бдительность граждан.

Полицейские напоминают, что телефонные мошенники могут представляться сотрудниками самых разных ведомств и организаций, пытаясь усыпить бдительность граждан. Так, преступники похитили у братчанки 75 тысяч рублей, используя нестандартный способ – ее уговорили «переоформить» положенную ей денежную выплату.

С заявлением о хищении денег в отдел полиции №1 в Братске обратилась 62-летняя жительница Центрального района города. Оперативники выяснили, что 15 марта ей позвонил якобы сотрудник государственной организации, оказывающей социально значимые услуги гражданам. Он сообщил о появившейся необходимости переоформить ежемесячное пособие – для этого собеседник попросил назвать код из СМС. Спустя несколько минут с заявительницей связался лжеменеджер банка и пояснил о мошенниках, заполучивших доступ к ее счету. Далее все действия братчанки происходили под руководством звонивших. Она сообщила номер своей банковской карты, коды из сообщений и установила на смартфон «антивирусную» программу.
В итоге женщина лишилась 75 тысяч рублей.

По данному факту следователем возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража, совершенная с банковского счета).

Сотрудники полиции акцентируют внимание граждан на то, что мошенники чаще всего представляются сотрудниками банков, правоохранительных органов, различных министерств и ведомств, а также операторами сотовой связи.

С начала года в полицию поступило свыше 200 сообщений о преступлениях, связанных с такими звонками. При этом злоумышленники могут использовать имена реально существующих должностных лиц, сведения о которых размещены в открытых источниках, а также присылать фальшивые выписки, информационные письма, удостоверения и другие «документы», пытаясь создать иллюзию реальности происходящего.

Как отмечают в отделении Социального фонда России региона, специалисты организации не ходят по домам и не предлагают прибавку к пенсии, юридическую помощь с оформлением услуг или перерасчетом выплат.

Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области

Последние новости

Ещё 8 жителей Иркутской области пополнили федеральный регистр доноров костного мозга

В Штабе общественной поддержки развернулась мобильная станция Службы крови Иркутской области.

10-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области пройдет в двухдневном режиме

10-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области пройдет в двухдневном режиме 17-18 апреля.

Сформирован рейтинг муниципальных образований Иркутской области по осуществлению деятельности в сфере защиты прав потребителей в 2023 году

Службой потребительского рынка и лицензирования Иркутской области сформирован рейтинг органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области по осуществлению деятельности по защите прав потребителей

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *