Разрушители мифов: китайцы захватывают Сибирь?

Мифы о захвате Пекином территорий Сибири в последние годы опять набирают популярность.

Мифы о захвате Пекином территорий Сибири в последние годы опять набирают популярность. Один из основных аргументов в пользу переселения в Россию – невероятная «скученность» китайцев на родине. Оккупация, мол, в данном случае даже не проявление международной агрессии, а естественный процесс занятия почти ненаселённой территории. Впрочем, кроме ошибочных тезисов о плотности китайского населения, говорят и о неотвратимости геоэкономической экспансии Поднебесной во всем Зауралье. Дескать, наши китайские партнёры хорошо осведомлены о богатствах Сибири и готовы приступить к их интенсивной добыче.

Разумеется, кроме политического фактора, полностью исключающего «китайскую разработку» Сибири, есть, как минимум, вопросы к экономической целесообразности.

Частный капитал из Пекина действительно старательно ищет в России возможность заземлиться. Существуют и те самые контракты на локальную вырубку леса, в том числе в Сибири. Транснациональные нефтяные концерны родом из КНР вступают в долевое партнерство с российскими нефтедобытчиками. Причём схожей политики Китай придерживается не только в отношении России. Массово китайский бизнес проникает в Юго-Восточную Азию. Однако нет в этом никакой попытки отъёма и утилизации.

А вот разворачивание в Сибири автономных промышленных мощностей из Китая, адекватных в смысле рентабельности, могло бы дестабилизировать даже не в пример крепкую экономику Пекина. Это потребовало бы массового въезда на сибирские территории, создания логистической сети и, как следствие, прокладку новых автомобильных, железнодорожных и авиа-маршрутов. Такие мероприятия невозможно осуществить втихую или путём «диверсионных вылазок».

С другой стороны, нужно обратиться к легендам о сверхмассовой миграции китайцев в Россию. Особенного боязливые распространители слухов говорят, что в РФ уже по меньшей мере 1,5 млн нелегалов Поднебесной. Но, по официальным данным, на территории страны проживает меньше 30 тысяч граждан КНР.

Важно оговориться, что удалённость Сибири от политического центра России провоцирует особенно активных граждан на заполнение информационного вакуума, в котором и формируются представления разных субъектов РФ друг о друге. Однако изысканный «ассортимент конспирологии» – от «секретных» китайских деревень, оборудованных для подземного дренирования «русской нефти», до военных лабораторий – сам собой исключает жизнеспособность подобных теорий.

Примерно понятно, из каких лоскутов сшивается «антикитайский фольклор». Мы помним и скандалы «Китайцы выпьют весь Байкал», когда в эпицентре оказался небольшой поселок Култук на юге озера. Там и впрямь планировалось возведение китайского завода «Аквасиб» по розливу байкальской воды на экспорт. Но проблема была не в агрессивной экспансии Пекина, а в нарушении природоохранных норм и незаконном строительстве предприятия фактически на берегу Байкала. Благо, в результате народных волнений и иска прокуратуры суд удовлетворил требование и признал «Аквасиб» постройкой, мягко говоря, незаконной.

И всё-таки, как бы не хотелось следовать за пафосом про экономическую привлекательность Сибири, «китайская мечта» далека от России. Пекин явно удовлетворён отношениями с Москвой, причём пока находится скорее в позиции более искусного партнёра в экономической и технологической сферах. И даже если предположить, что какая-то часть национальных интересов Китая связана с природными ресурсами из России, то рынок – доступный способ получить желаемое.

Что касается перенаселения КНР, то и здесь «народную теорию» ждёт фиаско. Ведь в Китае густо населены в основном урбанизированные регионы. Часть территорий имеют соотносимую с Россией «плотность» людей на квадратный километр. Кроме того, даже самый неискушённый китаец вряд ли поедет к нам за мечтой: ВВП поменьше, да и промышленный масштаб несравним. 


Последние новости

Предупреждение об опасных и неблагоприятных метеорологических явлениях погоды

23 июля местами в северных районах ожидается высокая 4 класса и чрезвычайная 5 класса пожароопасность лесов.

Усольчанке пришлось бросить работу, чтобы ухаживать за сыном и дочкой

Женщине пришлось бросить работу, чтобы ухаживать за сыном и дочкой Жительница Усолья-Сибирского Эльвира Серебрякова одна воспитывает троих детей.

«Солнце» созывает на праздник в Усольском районе

«Солнце» созывает на праздник 13 июля площадь р.п. Тайтурка озарило «Солнце русского фольклора».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *