24.03.2024

Проект Амурского металлургического комбината получит господдержку

Амурский металлургический комбинат получил статус резидента ТОР «Хабаровск».

Амурский металлургический комбинат получил статус резидента ТОР «Хабаровск». Построить комбинат планируют к 2027 году, это проект «Русолова»: его строительство оценивают 8,6 миллиарда рублей.

Теперь проект сможет получить господдержку в рамках ТОР: в марте «дочка» «Русолова» ООО «Амурский металлургический комбинат» получила статус резидента. Как пояснили в КРДВ, как резиденту компании теперь доступны преференции, в частности — он сможет воспользоваться сниженными страховыми взносами (7,6% вместо 30%).

По словам гендиректора ПАО «Русолово» Сергея Антонова, компания рассчитывает, что с запуском комбината сможет удовлетворить спрос на олово внутри страны. Сейчас компания занимается изысканиями про проекту Амурского комбината, а также строит горно-обогатительное предприятие на базе производственного комплекса Правоурмийский и завершает модернизацию обогатительной фабрики производственного комплекса Солнечный.

Все предприятия вместе смогут образовать на территории Хабаровского края металлургический кластер полного цикла. Общая сумма инвестиций в создание этого кластера оценивается в 29,1 миллиарда рублей.

Запуск Амурского металлургического комбината запланирован на 2027 год. Его проектная мощность рассчитана на производство 5,5 тысячи тонн олова в год.

Напомним, в России почти 90% добычи олова приходится на Хабаровский край. Но пока олово, добытое на месторождениях края и на месторождении на Чукотке, вывозят в Новосибирск. Там работает ближайший оловянный комбинат, который выпускает готовую продукцию — металлическое олово. После того, как в Хабаровском крае построят металлургический комбинат, весь цикл производства будет сосредоточен в регионе.

«Русолово» (входит в полиметаллический холдинг «Селигдар») — крупнейший производитель олова в России (обеспечивает более 80% выпуска этого металла в стране).
Россия обладает крупными запасами олова, но уровень их освоения низкий. Пока около 30% потребления олова в России обеспечивает импорт. А доля России в мировом производстве этого металла составляет менее 1%.
В феврале 2024 года дочерняя компания «Русолова» получила от Главгосэкспертизы положительное заключение по проекту строительства комплекса подземной добычи Правоурмийского ГОКа.

Фото: Игорь Ягубков / Источник: Как Русолово добывает олово в Хабаровском крае


Последние новости

В БГУ пройдет традиционная ежегодная конференция «Аюшиевские чтения»

Институт управления и финансов Байкальского госуниверситета готовится к проведению ежегодной научно-практической конференции «Аюшиевские чтения: ФИНАНСЫ В УСЛОВИЯХ САНКЦИОННЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ: ВЗГЛЯД УЧЕНЫХ И ПРАКТИКОВ».

В Забайкалье выросли цены на бензин

Топливо подорожало за период с 9 по 15 апреля В Забайкалье выросли цены на бензин Фото: Даниил ОПАРИН За прошедшие две недели автомобилисты Забайкальского края столкнулись с повышением цен на бензин.

Роспотребнадзор проведёт «горячую линию» по вакцинопрофилактике

Единая неделя иммунизации пройдёт в России с 22 по 27 апреля. Управление Роспотребнадзора по Иркутской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» в эти дни проводят «горячую линию» по вакцинопрофилактике.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *