Приморской ГРЭС исполнилось 50 лет

В январе Приморской ГРЭС исполнилось 50 лет. Сейчас на станции ведется масштабная модернизация: по плану к 2026 году должны обновить все девять энергоблоков.

В январе Приморской ГРЭС исполнилось 50 лет. Сейчас на станции ведется масштабная модернизация: по плану к 2026 году должны обновить все девять энергоблоков. Модернизация позволит решить проблему образовавшегося энергодефицита и обеспечить дополнительную выработку электроэнергии 3,5 миллиарда кВт·ч.

СГК начала модернизацию станции в 2022 году: первыми на ремонт отправили энергоблоки № 8, № 5 и № 9. В конце 2023 года в компании сообщили, что 15 декабря состоялся долгожданный пробный пуск энергоблока № 8. В январе в Минэнерго рассказали, что после модернизации и испытаний мощность поставляют № 8 и № 9, № 5 пока не введен.

О том, как СГК обновляет Приморскую ГРЭС и с какими сложностями сталкивается, «Сибирский экономист» рассказывал подробно в материале: «Это супервызов для СГК»: как идет модернизация Приморской ГРЭС». Основные сложности возникли из-за удорожания работ и дефицита квалифицированных кадров, которые приходится везти на Дальний Восток из других регионов (и даже стран).

В конце декабря 2023 года правительство РФ утвердило капитальные расходы на модернизацию девяти энергоблоков Приморской ГРЭС в 50,4 миллиарда рублей. При этом до начала СВО, последующих санкций и резкого скачка цен на оборудование и затрат на различные виды работ СГК оценивала стоимость модернизации ГРЭС в 28 миллиардов рублей.

Предполагается, что проект модернизации окупится в течение 15 лет за счет повышенных платежей за энергомощность, пишет «Ъ». По оценкам «Совете рынка», платеж энергорынка за мощность модернизированных энергоблоков Приморской ГРЭС за весь период окупаемости может превысить 200 миллиардов рублей. Основная оплата придется на промышленных потребителей европейской части РФ, Урала и Сибири.

Напомним, Приморская ГРЭС — это крупнейшая электростанция на Дальнем Востоке. Она работает на углях Лучегорского угольного разреза, с 1974 года ее мощности не обновлялись. ГРЭС и Лучегорский разрез перешли под управление СГК в 2020 году от «РусГидро» в рамках сделки по обмену активами с СУЭК.

После завершения модернизации ГРЭС сможет увеличить выработку электроэнергии вдвое. Это поможет решить проблему образовавшегося энергодефицита в Приморском крае и обеспечить энергией крупнейшие проекты. Среди них, например, Восточный полигон и Находкинский завод минеральных удобрений. Кроме того, модернизация поспособствует улучшению экологической ситуации: на станции заменят системы мокрого золоулавливания на более эффективные электрофильтры.


Последние новости

Капитальный ремонт здания детского сада в Нукутском районе проведен по требованию прокуратуры

Прокуратура Нукутского района совместно со специалистами Роспотребнадзора проверила исполнение санитарно-эпидемиологического законодательства.

Приёмы и встречи с населением в Иркутске провели депутаты Законодательного Собрания

Обращения по вопросам благоустройства в Иркутске поступили к депутатам Законодательного Собрания Максиму Девочкину и Алексею Распутину.

ВЫЕЗДНЫЕ ПРИЕМЫ ГРАЖДАН ГОСЮРБЮРО ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ВЫЕЗДНЫЕ ПРИЕМЫ ГРАЖДАН ГОСЮРБЮРО ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ Госюрбюро по Иркутской области совместно с ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания Иркутского района» был осуществлен выезд в д.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *