08.05.2024

Опубликованы новые тарифы на электроэнергию

Служба по тарифам Иркутской области опубликовала приказ о введении дифференцированных тарифов на электроэнергию в регионе.


Служба по тарифам Иркутской области опубликовала приказ о введении дифференцированных тарифов на электроэнергию в регионе. Документ начнет действовать с 1 июля 2024 года.

Потребителей  разделили на три группы. Первая группа – те, кто потребляет менее 25 тыс. киловатт-часов в месяц, вторая – от 25 001 до 25 010 киловатт-часов, третья – свыше 25 010 киловатт-часов.

В городе для первой группы потребителей стоимость электроэнергии вырастет на 16 копеек – с 1,42 рубля до 1,58 рубля за киловатт-час. Для второй группы стоимость составит 2,57 рубля за киловатт-час. Третьей группе назначат цену 4,90 рубля за киловатт-час.

По сельскому тарифу стоимость тоже поднимется. Потребители из первой группы вместо 0,994 рубля будут платить 1,106 рубля за киловатт-час. Представители второго диапазона – 1,799 рубля за киловатт-час. Для третьей группы, объем потребления которой превышает 25 010 киловатт-часов, будет действовать такой же тариф, как и в городе – 4,90 рубля за киловатт-час.

Для многодетных семей тариф останется единым без разделения на группы. Для них стоимость составит 1,58 рубля за киловатт-час в городе и 1,106 рубля за киловатт-час в сельской местности.

Ранее стало известно, что в Иркутской области  установят тарифы на электроэнергию  с нормированием по объемам потребления. При этом установленная норма не затронет интересы большинства жителей. Об этом в ходе ежегодного послания Законодательному собранию региона сообщил губернатор Игорь Кобзев. Сейчас, по данным регионального правительства, максимальное потребление по жилому дому площадью 100 квадратных метров с электрообогревом в отопительный сезон составляет 7,3 тыс. киловатт-часов в месяц на севере области и 4,2 тыс. киловатт-часов в месяц на юге.

С учетом новых требований региональные власти должны определиться: либо постепенно повышать тариф для населения с целью сокращения перекрестного субсидирования (когда низкий тариф для населения отчасти компенсируется относительно высоким тарифом для промышленных предприятий), либо вводить тариф с привязкой к уровню потребления. Повышение тарифа для жителей затронет практически всех, в то время как введение тарифа с нормированием по объемам потребления – только тех, кто имеет уровень потребления выше установленной нормы. Тем не менее в настоящее время идут оба этих процесса – и повышение тарифов для всех, и нормирование по группам потребителей. 


Последние новости

Школы сахарного диабета открылись в Приморье

Школы сахарного диабета работают почти в двух десятках больниц и поликлиник Приморского края.

Вопросы охраны здоровья жителей Ангарского округа обсудили в мэрии

Вопросы охраны здоровья жителей Ангарского округа обсудили в мэрии, сообщает информационное агентство "МедиаХот" со ссылкой на пресс-службу администрации АГО.

Председатели постоянных комитетов и комиссий ЗС отчитались о парламентской работе

Председатели постоянных комитетов и комиссий Законодательного Собрания Иркутской области четвертого созыва отчитались о работе перед спикером регионального парламента Александром Ведерниковым.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *