Монголия и страны ЕАЭС прорабатывают временное торговое соглашение

Монголия продолжает идти к свободной торговле со всеми странами-участницами Евразийского экономического союза.

Монголия продолжает идти к свободной торговле со всеми странами-участницами Евразийского экономического союза. Так, в Москве 8 мая по итогам заседания лидеров государств ЕАЭС было принято решение о начале переговоров с Улан-Батором по заключению временного торгового соглашения.

Монголия стала страной-наблюдателем при ЕАЭС в 2015 году. Тогда же правительство начало впервые проявлять интерес к евразийской экономической интеграции. В 2020 году была создана совместная исследовательская группа, которая занималась изучением всех возможных эффектов от либерализации торговли и углубления торгово-экономических отношений между Монголией и ЕАЭС.

В 2024 году специалисты исследовательской группы по итогам проделанной работы пришли к выводу о целесообразности заключения временного торгового соглашения между сторонами, в рамках которого будут снижены или полностью обнулены ввозные таможенные пошлины в отношении ограниченного списка промышленных и сельскохозяйственных товаров, это около 400 позиций. Об этом было объявлено 15 апреля на видеоконференции Совета Евразийской экономической комиссии.

Решение о подписании с Монголией временного торгового соглашения было принято всеми лидерами стран ЕАЭС на майском заседании. Концептуальные положения нового договора подготовлены в рамках работы исследовательской группы.
Сейчас проработка временного торгового соглашения между ЕАЭС и Монголией уже начата и может быть закончена к концу 2024 года. Договор примечателен тем, что в будущем на его основе можно будет согласовать ещё одно соглашение о полноформатной свободной торговле.

На данный момент Монголия имеет только одно подобное соглашение, которое устанавливает преференциальные условия торговли, и заключено оно с Японией. Ни одна другая страна такого режима с Монголией не имеет. Подписание договора с ЕАЭС даст Улан-Батору новые возможности для наращивания торгово-экономического сотрудничества со всеми странами союза, это — Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан.

Таким образом монгольская сторона сможет выйти на рынок Евразийского экономического союза с целым рядом своих товаров, а экспортеры ЕАЭС получат уникальный доступ к монгольскому рынку, что также позволит дополнительно повысить конкурентоспособность их товаров в Монголии.


Последние новости

Хоценко открыл Ленинградский мост и рассказал о будущих мостах в Омске

Губернатор Омской области Виталий Хоценко утром 12 июня в торжественной обстановке открыл движение по отремонтированному Ленинградскому мосту в Омске,

В труднодоступных районах Якутии и Забайкалье горят почти 80 тысяч гектаров леса

По состоянию на 12 июня, в Якутии лесные пожарные тушили 18 лесных пожаров на площади, пройденной огнем почти 36 тысяч гектаров.

Жители Томской области определились с "народными" медиками в рамках социальной акции "Спасибо доктору".

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *