22.04.2024

Льготную ставку по ипотеке для заемщиков с детьми от шести лет могут повысить до 12%

Это один из вариантов, который обсуждается при разработке предложений в связи с продлением программы до 2030 года.

Это один из вариантов, который обсуждается при разработке предложений в связи с продлением программы до 2030 года. Об этом пишут «Известия » со ссылкой на источник в Минфине.

Продлить программу семейной ипотеки (истекает 1 июля 2024-го) до 2030 года поручил президент Владимир Путин. Причем он отметил, что если заемщики воспитывают ребенка до шести лет, условия для них должны сохраниться.

Сейчас семейная ипотека выдается под 6%.

Минфин готовит предложения по условиям для семей с детьми старше шести лет, рассказал в недавнем интервью «Интерфаксу» глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, главной задачей программы остается стимулирование семей с детьми улучшать жилищные условия.

Сейчас обсуждается несколько вариантов, один из них – повышение ставки до 12% для семей с детьми старше шести лет, рассказали источники «Известий», близкие к Минфину. Причем такой уровень обсуждается для всего срока до 2030 года, сообщил один из собеседников «Известий».

Как пояснил источник редакции на финансовом рынке, в текущих условиях подобный уровень выглядит логичным, поскольку ставка ниже не позволила бы добиться того, чтобы семейная ипотека стала более целевой. И чтобы такие кредиты брали именно те, кто нуждается в улучшении жилищных условий, а не желающие вложиться в недвижимость, пояснил он.

Ранее Сбер назвал лидеров среди регионов по выдачам льготной ипотеки в марте. В ипотечном портфеле Сбера доля программы «Господдержка» составила 20%, «Семейной ипотеки» – 18%, «Дальневосточной и арктической ипотеки» – 2,7%. По данным Сбера о заключенных ипотечных сделках в марте, спрос на льготную ипотеку остаётся на уровне 40% (+3 п. п. к февралю). Текущий уровень востребованности льготных программ по-прежнему выше, чем в первом полугодии 2023 года.

Несмотря на то что в конце прошлого года условия «Господдержки» были изменены более значительно, программа продолжает лидировать по спросу: в марте на её долю пришлось 20% всех ипотечных сделок по стране. Высокий процент сделок отмечается преимущественно в отдалённых регионах, среди которых Республика Тыва (56%), Республика Хакасия (36%), Калининградская область (34%) и Республика Адыгея (30%). Из топ-10 регионов с максимальными выдачами эта программа популярнее всего в Краснодарском крае (30%).

Последние новости

Школы сахарного диабета открылись в Приморье

Школы сахарного диабета работают почти в двух десятках больниц и поликлиник Приморского края.

Вопросы охраны здоровья жителей Ангарского округа обсудили в мэрии

Вопросы охраны здоровья жителей Ангарского округа обсудили в мэрии, сообщает информационное агентство "МедиаХот" со ссылкой на пресс-службу администрации АГО.

Председатели постоянных комитетов и комиссий ЗС отчитались о парламентской работе

Председатели постоянных комитетов и комиссий Законодательного Собрания Иркутской области четвертого созыва отчитались о работе перед спикером регионального парламента Александром Ведерниковым.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *