Игорь Кобзев: Ликвидации последствий паводка 2019 года практически завершена

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев напомнил, что на этой неделе исполнилось пять лет с момента введения в регионе режима чрезвычайной ситуации из-за катастрофического паводка летом 2019 года и отметил,

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев напомнил, что на этой неделе исполнилось пять лет с момента введения в регионе режима чрезвычайной ситуации из-за катастрофического паводка летом 2019 года и отметил, что к настоящему времени в Приангарье  практически завершены мероприятия по ликвидации последствий стихийного бедствия, разработанные по поручению президента России Владимира Путина. 

Напомним, летом 2019 года в Иркутской области произошло самое масштабное за последние сто лет наводнение, в результате которого пострадали более 47 тысяч человек и были затоплены 147 населенных пунктов, включая города Тулун и Нижнеудинск, а также села и поселки Тулунского, Нижнеудинского, Чунского, Зиминского и Куйтунского районов. После наводнения аварийными признали 7810 жилых помещений, еще 2598 объектам требовался  капитальный ремонт. Ущерб от наводнения составил десятки миллиардов рублей. 

В сентябре 2019 года правительство России утвердило Программу по восстановлению Иркутской области. В документ вошли 211 мероприятий, объединенных в 16 подпрограмм. Последняя редакция Программы содержит 249 мероприятий.

На 1 июня этого года  7780 семей, чьи дома признаны аварийными, получили выплаты на приобретение или строительство жилья на общую сумму 23,3 млрд рублей. Капитальный ремонт сделан в 2466 жилых помещениях.

Для потерявших жилье граждан построили  17 многоквартирных домов и 282 индивидуальных жилых дома в Тулуне, Нижнеудинске, в селе Алыгджер Нижнеудинского района и других муниципалитетах.  В эксплуатацию введено 298 жилых домов на 1263 жилых помещения. План по возведению жилья выполнен на 99,9%.

На пострадавших территориях построили и новые соцобъекты. В  Тулуне построены инфекционное отделение городской больницы и детский диагностический центр, школа на 1275 человек, лыжная база, физкультурно-оздоровительный комплекс и бассейн, проведено благоустройство. В ряде  школ и детсадов, пострадавших от воды, сделали капитальные ремонты. Всего построено, отремонтировано и обновлено 197 объектов. В настоящее время восстановительные работы ведутся еще на еще на семи объектах.

Из поврежденных паводками 54,9 километра дорог регионального значения восстановлено уже 53,2 километра. Окончательно эти работы завершаться в следующем году. 

Также с 2019 года в регионе  введены в эксплуатацию 10 новых объектов инженерной защиты от паводков общей протяженностью 65,7 км. Это 11 защитных дамб в четырех районах Иркутской области. Также проведены работы по восстановлению водозаборов.

– Наводнение 2019 года стало настоящий испытанием на прочность для жителей пострадавших территорий и всех нас, - сказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Он отметил поддержку федерального центра и личное участие президента России Владимира Путина, что помогло практически завершить работу по восстановлению региона. 

- Предстоит еще сделать немало, да и планы на будущее территорий большие, останавливаться и почивать на лаврах точно не следует. Главное, есть понимание, что обязательства перед жителями выполнили, никто не остался с бедой один на один, – подчеркнул Игорь Кобзев.


Последние новости

Предупреждение об опасных и неблагоприятных метеорологических явлениях погоды

23 июля местами в северных районах ожидается высокая 4 класса и чрезвычайная 5 класса пожароопасность лесов.

Усольчанке пришлось бросить работу, чтобы ухаживать за сыном и дочкой

Женщине пришлось бросить работу, чтобы ухаживать за сыном и дочкой Жительница Усолья-Сибирского Эльвира Серебрякова одна воспитывает троих детей.

«Солнце» созывает на праздник в Усольском районе

«Солнце» созывает на праздник 13 июля площадь р.п. Тайтурка озарило «Солнце русского фольклора».

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *